您当前所在位置: :首页 >> 市局新闻
市市场监管局加快融入长三角地区和南京都市圈网络市场治理一体化
来源: 网络交易监督管理处   发布日期: 2021-09-14  访问量:

910日,长三角地区网络交易一体化监管第三次协作会议暨南京都市圈网络交易监管联盟第一次工作会议通过视频召开,扬州市市场监管局作为长三角地区网络市场治理一体化合作的创始单位和此次南京都市圈网络交易监管联盟的成员单位全程参会。

扬州市市场监管局党组成员、副局长刘观清在会上作了题为《凝聚江南江北深化融通融合共绘南京都市圈网络交易监管同心圆》的交流发言。围绕推进区域网络监管共治共享提出三点意见:

紧扣“共建”,健全三“制”,即部门、政企和地区三项协作机制。

在部门协作上,充分发挥系统内线上线下一体化监管和全市网络市场监管部门联席会议机制作用,各司其职,协同发力;在政企协作上,注重与阿里、京东、苏宁、美团等平台合作,并以扬州市电子商务协会为桥梁引导企业自治、行业自律;在地区协作上,加强与长三角地区和南京都市圈各地网监部门的互联互动。

紧扣“共管”,铸牢三“通”,即信息、人员、执法三项要素互通。

牢固树立“一盘棋”的决策思路和理念,做好在网络监管政策措施、工作信息、案件线索等方面的信息互通;形成专业的人才库,做好在网络交易监管干部互学互鉴、提升本领等方面的人员流通;建立网络交易案件查办协作机制,形成高效处置、协同规范的执法联通。

、紧扣“共赢”,做实三“招”,即监测、案件、调研三项基本工作。

按照“每季一主题、每月一重点”开展全网监测,做到监测有重点;坚持“条线监管、所所办案”,突出“两反两保”,敢于动真碰硬,做到案件有典型;持续开展摸底排查、走访调研等系列活动,形成年度调研报告,做到调研有成果。

会议共分二个阶段:

第一阶段长三角地区网络交易监管一体化第三次协作会议,上海浦东新区、黄浦、长宁、闵行、嘉定,江苏南京、无锡、常州、苏州、南通、淮安、扬州、镇江,浙江杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华,安徽合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、黄山、滁州、宣城等26地市场监管部门参加,分享案例,交流经验。

第二阶段南京都市圈网络交易监管联盟第一次工作会议,扬州与南京、镇江、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城、常州9家城市共同签署了《南京都市圈网络交易监管联盟备忘录》,携手打造网络交易监管的“信息共享圈”“执法互助圈”“促进发展圈”“沟通协调圈”,为推动区域一体化高质量发展中“争当表率、争做示范、走在前列”作出扬州贡献。