您当前所在位置: :首页 >> 市局新闻
重拳出击!扬州本月起开启餐饮具卫生专项整治行动!
来源: 食品餐饮安全监督管理处   发布日期: 2021-05-06  访问量:

消毒餐具究竟有没有洗干净?你常去的餐饮店餐饮具消毒了吗?为切实加强餐饮具卫生安全监管,确保餐饮单位使用的餐饮具符合食品安全管理要求,即日起至5月底,市市场监管局将集中利用一个月时间开展餐饮具卫生专项整治行动。

“食品安全无小事,看似不起眼的‘洗碗’工作,也是食品安全全链条上的重要环节。”市市场监管局党组成员、食品安全总监洪昊介绍,专项整治行动重点主要包括:

对餐饮单位清洗消毒餐饮具开展监督检查,督查了解餐饮单位建立与落实餐饮具清洗消毒管理制度情况,重点检查有无餐饮具专用洗涤池、消毒池、消毒柜等洗涤消毒设施,清洗、消毒、保洁工艺流程是否合理,清洗消毒设备设施的大小和数量是否满足需要,消毒柜是否正常使用,已消毒和未消毒餐饮具是否分开存放;此外,还将对一次性餐饮具开展监督检查,督查了解餐饮单位采购使用一次性餐饮具索证索票情况,按照“一照二证三查验”要求,重点检查餐饮单位是否索取餐饮具集中消毒单位的营业执照,是否索取餐饮具消毒合格证明及检测报告,是否查验消毒餐饮具外包装上标注,标注是否标明单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容,依法查处索证索票不全、从无资质消毒单位采购使用不符合标准餐饮具的违法违规行为。

洪昊表示,同时还将开展餐饮具专项监督抽检,各地要加强对辖区餐饮服务单位餐饮具开展一次专项监督抽检,每个县(市、区)、功能区开展餐饮具抽检不少于30批次,其中集中消毒餐饮具不少于5批次,依法查处抽检不合格的餐饮单位。

据悉,为确保此次专项整治行动取得实效,市市场监管局在加强餐饮单位餐饮具卫生监管的同时,还将会同卫生健康部门联合加强一次性使用餐饮具集中消毒单位监管,确保餐饮单位采购使用一次性使用餐饮具符合消毒卫生要求,建立健全餐饮具卫生安全的联合监管机制。