您当前所在位置: :首页 >> 市局新闻
学党史 强监管 优服务 扬州全力做好旅游市场服务保障工作
来源: 人事教育处   发布日期: 2021-05-06  访问量:

扬州市市场监管局把学好党史、讲好党史与办好实事、服务发展紧密结合,用履职尽责、担当作为的实际行动检验党史学习教育的成效。烟花三月,好地方扬州正向世人绽放最美风姿,迎接四海宾朋。为切实做好旅游市场服务保障,让来扬旅客吃得放心、住得舒心、玩得开心,充分展现扬州宜游形象,扬州市市场监管局聚焦旅游市场突出问题,深入开展五个一行动,全力加强旅游市场监管。

一是召开一个动员会。迅速落实市委市政府部署,专题召开烟花三月旅游市场专项整治动员会,从3月底至5月底,集中开展旺季旅游市场整治。

1.png

二是出台一个方案。印发《2021年旺季旅游市场专项整治工作方案》,明确专项整治五大重点,即:强化食品、药品、特种设备安全和重点领域价格监管,畅通维权投诉渠道。

2.png

    三是发放一批提醒函。向城区200家酒店、宾馆发放了《关于酒店宾馆服务价格政策提醒函》,向城区1000余家餐饮单位发放了《旅游旺季餐饮服务单位安全管理规定提醒函》,对城区82个机动车停车场进行了政策宣讲和提醒告诫,签订了《停车场诚信经营保证书》。

3.jpg

四是开展一系列检查。成立4个专项检查组,常态化开展市场检查、巡查,发现问题,快速处置。

4.jpg

五是查处一批案件。4月以来,已开展三轮宾馆酒店价格行为专项执法检查,检查宾馆酒店187家,立案查处10起。对9起宾馆酒店未按规定明码标价案进行了公开曝光,起到了一定的震慑作用。

5.png

下一步,扬州市市场监管局将进一步聚焦旅游市场赌点、痛点,加大市场检查力度,局领导分组带队开展常态化专项检查,织密织牢市场监管检查网。加大案件查办力度,充分发挥12315投诉举报平台作用,对案源线索做到有报立查、有报必查、查处从严。加大宣传引导力度,继续向城区的酒店、宾馆、餐饮单位等发放服务价格政策提醒函、安全管理规定提醒函,做实做细宣传提醒工作。加大社会共治力度,邀请市行风监督员、市有关媒体记者进行体验式检查,加强舆情监测和处置,及时回应群众和游客关切,着力营造社会协同共治氛围。