您当前所在位置: :首页 >> 市局新闻
“质量月”来啦!五大活动让“质量月”更有质量!
来源: 质量发展处   发布日期: 2020-09-02  访问量:

本月是全国第43个“质量月”,为加快质量强省建设步伐,营造良好的质量发展氛围,江苏省质量发展委员会办公室联合各成员单位在全省广泛开展“质量月”活动。

今年“质量月”的活动主题为“建设质量强国决胜全面小康”扬州市市场监管局围绕省、市质量发展重点工作,重点组织安排以下活动,全面提升全社会质量意识,不断推进质量治理体系和治理能力现代化

一、举办第十届扬州市市长质量奖颁奖仪式

该活动由扬州市人民政府、扬州市质量发展委员会主办,扬州市市场监督管理局承办。

主要议程有:播放“精致扬州质量成就”为主题的宣传片,发布解读《扬州市2020年质量提升行动计划》,为获奖单位授牌颁奖及开展质量工作专题讲座等。为充分发挥标杆作用,扩大宣传效应,将在多个媒体平台对该活动进行立体式直播,实现线上与线下互动,彰显近年来我市质量工作成效,提振精神,引导激励广大企业崇尚质量、开拓创新,提升全市质量整体水平。

二、开展扬州电线电缆行业质量提升活动

举办“电线电缆质量提升联盟”成立仪式,发布扬州市电线电缆产业质量发展状况分析报告和质量比对分析报告,组织龙头企业现场学习观摩活动,邀请计量、标准、合格评定和知识产权等行业专家组成公益支持团队,为企业解决质量难题,为突破瓶颈提供帮助。

三、举办首席质量官培训班及“江苏精品”专题讲座

与省质量协会合作,共同举办2020年度扬州市首席质量官培训班。

在为期四天的培训课程中,注重对各级政府质量奖评选、质量信用等级评价、缺陷消费品召回等质量法规政策的宣贯推广,并特邀“江苏精品”国际认证联盟专家作专题讲座。引导企业主动落实首席质量官制度,积极参与“江苏精品”团标制定和品牌认证工作。

四、开展企业质量品牌故事演讲展示评比活动

为营造促进质量提升的良好氛围,交流展示扬州市各行各业在质量文化建设和积淀、质量管理实践和探索、质量品牌培育和推广等过程中的不懈努力、深刻感悟与丰硕成果,将在全市范围内介绍成功管理经验,推广先进管理方法,提升质量品牌意识,推进企业品牌创新发展,塑造我市企业质量品牌形象。

“质量月”期间,将在全市范围内开展以“质量赢得市场诚信铸造品牌创新成就未来”为主题的扬州市企业质量品牌故事演讲线上展示评比活动。活动以拍摄短视频投稿为参赛形式,采用网络投票和专家评分相结合的评比方式,评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。

五、开展市场监管质量服务进社区活动

“质量月”期间将走进社区,组织家庭装潢环保检测、眼镜验光检测、玉器珠宝快速检测等产品质量免费检测,质量安全知识普及,消费品质量咨询,保健食品科普宣传等紧贴人民群众生活的公益服务项目。