您当前所在位置: :首页 >> 各地动态
江都区市场监管局严把“三关”助力餐饮单位有序复工
来源: 江都局   发布日期: 2021-09-07  访问量:

为持续抓好常态化疫情防控工作,有序推动餐饮单位复产复工,确保疫情防控、复工复产“两不误”,江都区市场监管局积极行动,已对全区2177家餐饮服务单位进行全面检查,为广大市民饮食安全保驾护航。

一是提前介入,把好疫情“防控关”。按照疫情防控要求,江都区市场监管局通过线下线上的方式在开业前向各餐饮单位宣传相关防控要求,发放《江都区餐饮服务单位疫情防控和食品安全告知书》,在醒目位置张贴疫情防控温馨提示。要求各单位严格落实疫情防控及食品安全主体责任,在开业前对从业人员进行健康自检,坚决落实从业人员健康管理制度;严格落实体温检测健康码核验,规范佩戴口罩,保持1米以上距离等防控措施,指导扬城扫码通登记使用,督促和宣传公筷、公勺的使用力度,及时消除安全隐患。

二是做好督促,把好环境“卫生关”。为确保良好安全的就餐环境,江都区市场监管局组织开展餐饮加工经营场所清洁消毒专项督查行动,要求各经营者在开业前清理加工场所与食品加工无关物品、废弃杂物等,开展全面清洁,对大堂、后厨等重点场所进行清扫、消杀,做到无卫生死角;加强消毒技术培训学习,按照餐饮场所消毒技术指南的规定,开展预防性消毒,保持经营场所内清洁卫生。

三是严格监管,把好食品“安全关”。组织执法人员开展全面摸排检查,通过开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动,督促指导餐饮单位规范处置积压食品及原料。重点检查食品安全制度落实情况,要求各餐饮单位必须严格落实进货查验制度,强化索证索票,对食品原材料做到进货渠道清楚、溯源准确,特别是进口冷链食品必须做到“四个不得”“三专”要求,规范使用“江苏冷链”平台,做到“五个应尽”,防范购进使用进口冷链食品造成疫情传播风险。严格禁止超范围经营生食、冷食类食品,杜绝食品安全事故的发生。

随着餐饮业的逐步开放与恢复,江都区市场监管局还将进一步加大复工复产餐饮服务单位监督管理、帮扶指导力度,确保疫情防控中餐饮行业的饮食安全,满足人民群众用餐需求,切实保障“舌尖上的安全”。