您当前所在位置: :首页 >> 各地动态
高邮市场监管局召开企业产品标准省抽不合格企业行政约谈会
来源: 高邮局   发布日期: 2021-09-15  访问量:

为进一步规范企业产品标准自我声明公开工作,提升企业产品标准质量,落实企业标准化主体责任,913日下午,高邮市场监管局召开企业产品标准省抽不合格企业行政约谈会,部署开展依法依规进行不合格后处理相关工作。高邮市场监管局副局长张勇出席会议并讲话,质量科、标计科负责人和相关企业负责人参加会议。

会议通报了2020年江苏省市场监督管理局组织的省级企业产品标准监督抽查结果,并现场分析造成标准不合格的原因。2020年,高邮市共抽查41份企业产品标准,涉及饲料、电缆、塑料制品、水质改良剂产品、机械产品等产品。根据抽查结论,本轮共有25份企业产品标准检测合格,合格率仅61%,企业产品标准质量总体情况不容乐观。

会议强调,在当前高质量发展的大背景下,国家对标准化工作越来越重视,国家市场监管总局设立了两个标准司,特别在标准创新方面有所加强。企业必须重视标准化工作,尤其被抽查不合格企业要立即整改,并且要举一反三,触类旁通,将企业其他标准全部做个梳理,确保符合合法性、先进性、规范性的要求。下一步,高邮市场监管局也会将企业标准监督检查作为常态化的检查项目之一,加大抽查力度和频次,强化企业标准化意识,制定出高质量的企业标准,进一步降低企业标准抽查不合格率。