您当前所在位置: :首页 >> 各地动态
仪征市场监管局多措并举,加快质量强市建设步伐
来源: 仪征局   发布日期: 2021-09-05  访问量:

今年以来,仪征市场监管局紧扣市委、市政府“争当跨江融合发展先行区”的发展目标,树立服务至上、企业至上的理念,立足部门职能,推进质量强市战略,营造良好质量发展氛围。

一是服务企业强指导

该局多次走访企业,了解企业在质量管理、业务开展、科技创新等方面所做的工作,以及对市长质量奖的认知情况,并就加强全面质量管理、做好市长质量奖申报工作进行实地指导,帮助企业吃透《卓越绩效评价准则》《卓越绩效评价准则实施指南》内容,对企业有疑问的部分进行答疑解惑。截至目前,已指导3家企业申报市长质量奖、9家企业申报质量信用A级、AA级、1家企业申报江苏精品认证。

二是严格监管保品质

该局紧盯企业生产条件保持情况、过程质量管理、原辅料及成品检验等关键环节,通过查阅台账资料、查看生产和检验场所及仓库、现场询问企业负责人等方式,详细了解企业质量管理职责、生产资源提供、人力资源配备、关键技术工艺、过程质量管理、成品出厂检验、标识标签使用等相关情况。截至目前,共检查32家企业,闭环处理21个问题。有效督促企业树立质量意识,落实主体责任,全面提高产品、服务、发展质量,增强竞争优势。

三是帮扶培养添人才

首席质量官作为企业中的第一质量人,是企业战略小组的关键一员,负责企业长期质量战略规划的制定,塑造企业质量竞争力。2020年该局开办首席质量官培训班,57家企业,共94人参加考试并获得结业证书。2021年我局也将组织首席质量官培训,拟培养80名首席质量官,进一步推行企业首席质量官制度,明确质量责任,保障质量安全,夯实质量技术基础,提升质量管理水平,推动企业健康持续发展。

四是关注民生守底线

该局关注民生,积极作为,突出重点行业,严守安全底线,保障人民群众生命财产安全和身体健康。结合安全生产大检查活动,开展危化品及其包装物生产企业专项检查11家企业,闭环处理问题13条;开展燃气器具及其相关配件产品质量专项整治,立案2件;开展毛绒玩具生产企业监督抽检7批次;联合公安召开机动车检验机构集体约谈会,督促各机构以高度的社会责任和安全意识,切实提高检验检测能力与服务质量。

下一步,该局将结合“质量月”活动,进一步宣传质量安全理念,普及质量法律法规,增强全社会质量意识,不断提升服务意识,强化质量监管,促进仪征市经济高质量发展。