您当前所在位置: :首页 >> 各地动态
两在两同战疫情 艰难险阻显初心 ——高邮市监局西城分局疫情防控工作纪实
来源: 高邮局   发布日期: 2021-08-30  访问量:

疫情防控阻击战打响以来,高邮市监局西城分局闻令而动、向“疫”而行,把疫情防控作为当前头等大事、核心要务,坚决织密筑牢疫情防控网。在这场没有硝烟的战役中,分局同志以“越是艰险越向前”的战斗姿态迎难而上、冲锋在前,第一时间开展防疫宣传、落实经营管控、强化市场检查、处理投诉举报,全力守护经营安全和市场稳定。

60后”中流砥柱:赵勇、俞敦华

十九年前的“60后”干部,是抗击非典的“主力军”,十九年后他们,更是阻击新冠的“主心骨”。疫情出现后,作为分局中流砥柱的“60后”分局长赵勇敏锐判断、迅速反应,第一时间成立分局疫情防控工作领导小组,传达学习上级会议精神和工作要求,统一思想、整齐步调,压紧压实各个主体责任,落实落细各项防疫措施。一个月来,他一直冲锋在前、靠前指挥,即使家中年逾八旬的父母需要照顾,即便自己头晕频繁、血压不稳,但大战当前,他舍小家为大家,把守护一方群众的生命安全和身体健康根植于初心、融入到使命。

被评为“扬州市最美消费维权人物”的“60后”俞敦华,是分局处理消费投诉的行家里手。他虽已年至“二线”,但仍然干在“一线”,疫情防控更是冲在“前线”。疫情初期,辖区内蔬菜、猪肉、方便面等民生物资供应短缺、价格飞涨,投诉举报也是纷至沓来、陆续不断。为保障消费者的合法权益,安抚群众焦虑的心情,他总是加班加点、耐心劝解,全天候坚守在消费维权的岗位上。在收集到投诉举报信息后,他总会及时向监管执法的同事进行通报,确保第一时间接诉、第一时间处置、第一时间反馈,着力稳价格、保民生,强维权、互民意,做到件件有落实、事事有回音。同时,俞敦华还是一名公益热心人士,爱心献血、志愿服务一样不落。自高邮启动全市核酸检测工作以来,他拉着老伴一起报名,协助御码社区管理核酸采样点的现场秩序,不厌其烦地提醒居民戴好口罩、保持距离。老骥伏枥勇作为,发挥余热不停歇。“我要在有限的工作时光里再奋战一次,为自己的职业生涯画上圆满的句号”他笑着说道。

70后”硬核力量:王腾飞

“我们不能因为事情多、任务重而走过场”这句话被“70后”王腾飞时常挂在嘴上,这充分体现了他作为分局食药条线“主心骨”的责任与担当。曾在卫健委工作的他有着抗击非典的实践经验,这一次面对新冠肺炎疫情,他又一次挺身而出、率先垂范,用实干唱响“硬核担当”的主旋律。729日,在市防指发布《关于全市零售药店暂停销售“四类”药品的通告》的次日,王腾飞便主动挑起大梁,从起早到摸黑,带领同事一日内跑遍分局辖区全部48家药店,逐户签订《关于执行疫情期间四类药品销售管理的承诺》,并现场监督“四类药品”全部下架封存。七月酷暑,热浪袭人,却挡不住他步履匆匆,即使烈日烤红了脸颊、汗水湿透了衣背,但他毫无怨言、争分夺秒、事不过夜,用“铁脚板”跑出为民“加速度”,坚决捍卫人民生命健康安全。

80后”中坚力量:郑玉军

穿上军装,他永不言弃彰显军人担当;脱下军装,他本色不改坚守监管阵地;抗击疫情,他义无反顾勇当战疫先锋。军转干回来的“80后”郑玉军不但是质监条线的“急先锋”,更是身兼数职的“多面手”,除了当好特设计量的“安全员”,消费投诉的“调解员”,还要当好支援扬州的蔬菜“保供员”。疫情防控过程中,他充分发挥了军转干部的先锋模范作用,冲在一线、干在一线。他深入商超酒店督促指导防疫措施,坚决落实“面防集聚”的防疫策略;他投身民生商品监管,严查商品价格、质量违法行为,向社会发布消费警示,着力稳物价、保供应;他卸下戎装仍是兵,一声令下冲在前,深夜奔赴苏中农贸城,从入夜到天明参与扬州主城区蔬菜保供。守土有责、守土尽责是他多年来不变的初心,郑玉军一直用行动践行着“退伍不褪色、退役不退志”的坚定承诺。

90后”新生力量:潘龙升

少年心事当拿云,勇立潮头强担当。潘龙升是西城分局一名新进“90后”公务员,入职未满一周的他便主动请缨走向了疫情防控的最前线。从清晨农贸市场叮嘱管理方做好通风、换气和清洁消毒,上午劝导餐饮、娱乐场所做好关停工作,到下午连续长达8小时的超市驻扎,直至深夜联合公安、社区开展夜查行动,关停路边摊、烧烤店,他身体力行,牢牢坚守市场监管阵地。这是潘龙升的24小时抗疫日程表,从晨光熹微、暮色四合再到繁星点点,独在异乡的他却倍感充实。他自豪地说,作为一名新兵,抗击疫情是他步入公务员队伍的第一堂课,能够在一线中磨砺,在抗疫中成长,用青春热血谱写初心使命,为自己奋斗的青春增添了不一样的注解。

寸风难撼百丈林,越是艰难越向前,市监局西城分局“老、中、青、少”四个年代抗击疫情的暖心故事每日都在上演。疫情面前,他们不忘初心,困难面前,他们牢记使命。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,他们用逆行而上的勇气和坚韧不拔的毅力,铸就了疫情防控的铜墙铁壁,奋力书写着属于市场监管人的使命与担当。