您当前所在位置: :首页 >> 各地动态
奋战“疫”线 一个老兵家庭的坚守与执着 ——城中分局李鹏程同志一家抗“疫”事迹
来源: 江都局   发布日期: 2021-08-31  访问量:

20217月,新型冠状病毒再次来袭、德尔塔毒株肆虐扬州,一场没有硝烟的疫情攻坚战又一次全面打响!盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。而在这场战争中,就有这样一个老兵家庭,一家三口分别坚守不同的岗位,为防疫工作尽职尽责,无私奉献!

他,是这个老兵家庭中的顶梁柱——扬州市江都区市场监督管理局城中分局监管股副股长李鹏程同志。

他是一名老兵,更是一名党员。战“疫”刚刚打响,李鹏程却不幸患上带状疱疹,疼起来的时候腰都直不起来,但他依然坚持在一线工作岗位,没有休息过一天。西郊农贸市场的清晨,人来人往中,他挺直的身影一定会站在市场入口,维持秩序,防控安全;沿街商铺的巡查工作中,也能看到他略显蹒跚但无比坚定的足迹。劝导商铺暂停营业,到超市、药店维稳价格,夜查餐饮单位是否规范经营……作为岗区的负责人,他事事都是冲在第一线!工作虽然辛苦,但他从未有过抱怨,他信心满满的说到,“没有打不赢的战役!只要我们大家一起心连心、手牵手就一定能把这场攻坚战、阻击战,打好、打赢!”

她,是这个老兵家庭中的贤内助——扬州市江都区仙女镇玉带社区党委副书记兼第四网格长林霞同志。

“请大家保持距离”、“请大家提前准备好身份证”,网格长林霞拿着小喇叭来回奔走已经成为她的工作常态,一天下来,同一句话需要重复几百遍。天气炎热,她的衣服早已湿透,戴着防护手套的双手也被泡的肿胀发白。由于所在社区核酸检测点人数多,工作量大,每次全员核酸检测,24小时连轴转,她几乎没有休息时间。她说:“我是一名社区干部,更是一名党员,党需要我的时候,人民需要我的时候,我必须站在最前面!”

他,是这个老兵家庭中的新力量——一名大一在校学生李涵培。

还记得2020124日的那个除夕夜,新冠疫情刚刚爆发,看着相继被紧急电话从年夜饭桌上叫走的父母,还是高三学生的李涵培多少还有些怨言。但随后父母身上所体现出的抗“疫”精神,在这个年轻人心中深深扎下了根。今年728日,玉带社区成立大学生志愿者小组,已是大学生的李涵培第一个申请加入玉带社区志愿者队伍并担任小组组长。他带领大学生志愿者进行社区居民走访、排查。在全员核酸检测工作中,他带头穿上密不透风的防护服,一直坚守雄都饭店检测点,突破重重困难,圆满完成任务。作为一名“00后”,李涵培向我们展示了一种年轻力量,彰显了年轻担当。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃定方显珍贵。李鹏程一家是千千万万奋战在抗疫一线家庭的缩影,在每个平凡的岗位上,他们默默奉献,虽然没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他们扎根基层,心系群众,义无反顾的做战“疫”中的“逆行者”,才能筑牢人民生命安全的防线!