您当前所在位置: :首页 >> 各地动态
开发区市场监管局六项举措全面优化营商环境
来源: 开发区局   发布日期: 2021-04-14  访问量:

为持续深化“放管服”改革优化营商环境,激发市场主体活力,扬州开发区市场监管局采取六项举措,进一步增强争创一流营商环境的紧迫感和责任感,加大优化营商环境工作力度,为奋力开创经开区“二次创业”新局面保驾护航。

一、全面落实,提升群众满意度

着眼“放”字,开展市场准入环境畅通行动。一是优化登记流程。进一步规范外资企业和个体工商户登记注册办事流程,利用宣传栏对便民政策和操作流程向办事者宣讲到位,使办事者能快捷办理登记申请。对涉及大厅业务工作的所有操作都建成了操作流程示意图,主动帮助群众办理相关业务,安排专人对不会使用智能手机的人员进行“一对一”指导填报。积极推进基层“三整合”改革方案落地,派驻相关人员到乡镇、街办的便民服务中心窗口开展登记注册业务工作,方便群众办事。全面实施个体工商户全程网上办理,目前网上办理率达100%二是简化办理方式。推行登记承诺制。对利用乡镇镇区内主要沿街的商铺办理个体营业执照,无需提供经营场所证明材料,试点经营场所登记申报承诺制。对新申请食品经营许可(仅限从事预包装食品销售)以及食品经营许可变更不改变设施和布局的、食品经营许可延续申请人声明经营条件未发生变化的,推行预包装食品“告知承诺制”。实行备案管理。对辖区内的食品自动售货商实行单一许可证管理,自动售货机摆放地点参照贮存场所实行备案管理。对经营场所固定且使用面积60平方米(含)以下、从业人员较少、经营品种风险较低、符合食品安全基本条件的微型餐饮,向当地市场监管部门备案后,即可从事餐饮服务活动。扩大“容缺后补”范围。与招商局对接,对其办理的外资登记做好提前跟踪服务,扩大“容缺后补”材料的范围,为招商项目的尽快落地提供更有力的支持。三是降低经营成本。对仅申请预包装食品(不含冷藏冷冻食品)销售以及不改变经营场所、设备设施和布局的食品经营许可变更,可不进行现场核查。同时加强与行政审批局对接,出台相应政策,帮助企业刻章并免收费用。

二、积极作为,启动办事加速度

紧扣“快”字,开展登记提速行动。对手续齐全的申办个体营业执照做到随到随办、当场发放。办理个体食品经营许可证与营业执照同时办理、当天查勘、当天发证。提供代办服务,帮助企业网上申报、填写材料、做到一次提交成功。扎实推进“企业开办一件事、开餐馆一件事、开旅馆一件事”等涉及市场监管部门的“一件事”改革事项,组织窗口人员学习使用“全链通”综合服务平台,开展一站式集成服务,实行一表申请、一套材料、一次提交。鼓励食品经营规模化和连锁化,市场监管部门对辖区内连锁企业门店实行集中受理和审查,进一步提高办事效率。

三、主动公示,加大信息透明度

继续抓好企业信息公示制度、企业年报制度的落实,不断增强企业的主体责任意识和守法诚信意识。加快政务服务网站建设,主动公示许可部门权力、义务和责任,加强行政许可管理文书、流程以及办事指南的公开管理,提供材料样例,明确告知许可及备案相关要求,逐步扩大网上申请服务事项,对业经许可的食品、药品、医疗器械生产经营市场主体及时予以网上公示。对开发区所有涉企收费项目列出收费目录清单,并向社会公示。

四、大力推进,增强业务融合度

有序推进营业执照和食品经营许可证“证照联办”管理,整合营业执照和食品经营许可业务流程,减少相同材料的重复申报,压减审批流程,压缩申报材料,推动信息共享,为企业提供“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”的申报服务。

五、高效处置,维护社会诚信度

建立高效运转的投诉举报处理机制,一般投诉举报当天解决,复杂投诉举报3-5个工作日解决,重大投诉举报当月解决,最大发挥市场监督管理职能为消费者和企业服务,建立宽松的营商环境。在2020年全市投诉举报办理时效性和答复满意度等各项效能数据评估评比中,我局投诉举报中心分别获得第一和第二的好成绩。同时,我局坚持处罚与教育相结合的原则,强化信用约束和失信联合惩戒,对首次轻微违法行为,予以批评、警示或警告,责令限期整改。下一步,我局将加快推进信用监管工作,组织价格执法等专项整治,围绕涉企收费等项目开展重点检查和随机检查,严格依法依规行政,维护群众的合法权益,创造包容审慎的监管执法环境。

六、搭建平台,提升融资便利度

走访企业调研知识产权状况和融资需求,发放《专利权质押融资需求调查表》,搭建企业与银行对接平台;修订出台扬州经济技术开发区关于推动质量强区和知识产权强区“二次创业”的意见》的通知(草稿),设立专利权质押融资补助,不断降低企业融资成本,用于支持区内企业采取知识产权质押融资贷款方式获得银行贷款,对其发生的中间费用、贷款利息按一定比例给予补助。